Kohlrabi-Blätter
- Du solltest sie nach dem Kauf von der Knolle entfernen, frisch verarbeiten oder gesondert lagern.
- Sie entziehen der Knolle sonst Wasser, so dass sie holzig wird.
- Die Blätter enthalten doppelt soviel Vitamin A und C wie die Knolle.
- Vitamin A gilt als „Augenvitamin“ und Vitamin C spielt bei der Immunabwehr und bei der Kollagenbildung eine wichtige Rolle. Es wirkt als natürlicher Blutverdünner und verbessert die Eisenaufnahme aus der Nahrung signifikant.
- Magnesium, Selen und Kalzium sind die wichtigsten Mineralstoffe in Knolle und Blättern.
- Die jungen Blätter können frisch und roh verzehrt werden. Die größeren Blätter finden Verwendung in Suppen, gedünstet als Beilage oder weiterverarbeitet als Pesto
Radieschen-Blätter
- Sie sind ebenso wie die Knollen reich an Senfölen. Diese gelten als „natürliches Antibiotikum“.
- Radieschen – wie auch ihre Blätter – sind natürliche Blutdruck- und Cholesterinsenker. Sie enthalten viele Vitamine und die wichtigen Mineralstoffe Kalzium, Eisen und Kalium. Damit wirken sie sich positiv auf die Knochengesundheit, die Nerven und die Blutbildung aus.
- Auch diese Blätter können gedünstet, im Salat, der Suppe oder im Pesto verwendet werden.
Möhrenkraut
- Möhrenkraut enthält viel Bitter- und Ballaststoffe und wirkt sich damit positiv auf eine gesunde Verdauung aus.
- Das Kraut lässt sich frittieren und dünsten, kann als Petersilien Ersatz in Suppen Verwendung finden oder auch im Pesto/Smoothie verarbeitet werden.
- Möhrenkraut wirkt antiseptisch und kann als Brei verarbeitet bei Wunden zu schnellerer Heilung führen.
Rote Beete Blätter
Leider ist es vielerorts in Vergessenheit geraten: Ursprünglich wurden die Blätter der Beete als Gemüse geerntet. Erst später entdeckte man, dass auch die Knollen essbar sind.
Die Blätter der Roten Beete gelten als wahre Nährstoffbomben. Sie enthalten:
- 3x mehr Magnesium
- 7x mehr Kalzium
- 6x mehr Vitamin C
- 200x mehr Vitamin A
- 2000x mehr Vitamin K
(bezogen auf die Mengen in den Knollen)
<So wichtig ist Magnesium für Frauen>
Rote Beete wirkt entgiftend, stärkt den Darm und die Widerstandskraft des Körpers. Rote Beete beschleunigt die Wundheilung und wirkt gegen Entzündungen. Bei regelmäßigem Verzehr verbessen sich Hautleiden wie Akne und Abszesse.
Rote Beete wirkt zudem blutdrucksenkend.
Brokkoliblätter
Sie schmecken ähnlich wie der Kohl. Brokkoli zählt zu einem der gesündesten Gemüsesorten überhaupt! Bei den Vitaminen C, K und Betacarotin zählt er zu den Spitzenreitern.
In den Blättern steckt sogar noch mehr Betacarotin, Lutein, Vitamin E und K, sowie Magnesium und Kalzium. Im Strunk befinden sich größere Mengen Kalium und Natrium.
Für alle diese grünen Gemüse-Blätter gilt: Sie enthalten viel Chlorophyll.
Chlorophyll kann dir bei Eisen- und Magnesiummangel helfen. Außerdem ist es reich an Antioxidatien. Dein Immunsystem wird durch den Verzehr von Chlorophyll gestärkt und Magenbeschwerden gelindert. Chlorophyll ist hochbasisch und kann dir bei einem gesunden Säure-Basen-Haushalt helfen.
Bevorzuge immer Bio-Ware. Da bist du auf der sicheren Seite.
Die Blätter von
- Kartoffeln
- Tomaten
- Auberginen
- Paprika
- Gurken
enthalten Giftstoffe. Die dürft ihr nicht essen.