Zutaten
- 60 g Hirse
- 30 g Mais, Dose
- 30 g Erbsen, TK
- 1 Aubergine
- 1 Tomate
- 0,25 Paprika, gelb
- 1 Frühlingszwiebel
- 0,25 Knoblauchzehe
- 1 TL Olivenöl
- 10 g Parmesan, gerieben
- 1 TL Limettensaft
- 40 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Tomatenmark
Gewürze
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter, italienisch
Zubereitung
1.Die Aubergine längs halbieren und 10-15 Minuten bei 190 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen geben.
2.In der Zwischenzeit die Hirse nach Packungsanweisung zubereiten.
3.Die Tomate und Paprika in Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
4.Die Erbsen und den Mais abspülen und abtropfen lassen.
5.Für die Füllung die Aubergine mit einem Teelöffel leicht aushöhlen und das Innere würfeln. Die Auberginenhälften noch einmal für 10 Minuten in den Backofen geben.
6.Das Öl mit dem Tomatenmark in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebelringe mit den Knoblauchwürfeln 1 Minute andünsten.
7.Das restliche Gemüse und das Innere der Aubergine mit in die Pfanne geben und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen und weitere 3-4 Minuten dünsten. Anschließend die Gemüsebrühe hinzufügen und alles 5 Minuten köcheln lassen. Die Hirse und den Limettensaft hinzugeben und unterheben.
8.Den Pfanneninhalt in die Auberginenschiffchen geben, mit Parmesan bestreuen und servieren
Food Fact
Auberginen wirken:
- antioxidativ
- blutdrucksenkend
- verdauungsfördernd
- krebshemmend
Auberginen enthalten:
- Vitamine: C, K, B-Vitamine
- Ballaststoffe
- Mineralstoffe: Calcium, Magnesium, Kalium, Kupfer
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- Müdigkeit und Stress
- Blutzuckerproblemen
- hohen Blutdruck
- Herzkrankheiten
Auberginen stecken zwar voller Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffen. Gleichzeitig sind sie aber kalorienarm, da sie kaum Fett und wenig Kohlenhydrate enthalten. Durch ihren hohen Ballaststoffanteil machen sie trotzdem satt.